<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

好みの野菜(キャベツ、にんじん、カブ、トマト、いんげん豆など)
しめじ    100グラム
ベーコン    30~40グラム
アンチョビ    3~4切れ
オリーブオイル
ポーチドエッグ    2個
(ポーチドエッグのせごはんの作り方を参照)


【作り方】

(1)野菜は蒸すか、ゆでておく。
(2)フライパンにオリーブオイル少々を入れ、しめじ、ベーコンを炒める。あまり動かさず焼き色をつけて焼き付けるように。アンチョビを加えて混ぜ合わせる。
(3)器に(1)の野菜を盛り付け、(2)をオイルごと添える。ポーチドエッグを一つずつのせる。卵と炒めたしめじを野菜に絡めながらいただく。


【ワンポイント】

 季節の野菜を選んで作ってみてください。5月はアスパラガスやいんげん豆などがおいしいですよね。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp