<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1人分)

ごぼう    1/6本
ハム、パストラミなど    1~2枚
アスパラガス    2本
好みのパン    1枚
豆腐クリーム(作りやすい量)
 木綿豆腐    1丁(250グラム)
 白みそ    小さじ2
 塩    少々
 牛乳または豆乳    小さじ2~大さじ1
シュレッドチーズ    適量


【作り方】

(1)ごぼうはささがき、または薄切りにしてゆでる。アスパラガスはゆでて長さ4~5センチに切る。
(2)豆腐クリームを作る。豆腐は2~3センチ角に切り、水から3~4分ゆで、ざるにあげて水気を切っておく。
(3)(2)の豆腐とみそ、塩をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、硬さを調整する。
(4)パンに豆腐クリームを薄めに塗り、ハム、豆腐クリーム(厚めに)、ごぼう、アスパラガス、チーズの順に重ねる。
(5)200℃のオーブンまたはトースターで4~5分焼く。


【ワンポイント】

 ベーグルやレーズン食パンで作っても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp