<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

ソラ豆    4~5さや
じゃがいも    1個


小麦粉
パン粉
揚げ油


【作り方】

(1)ソラ豆はさやから出し、ゆでて薄皮をむいておく。じゃがいもは皮をむいて3~4等分に切ってゆでる。
(2)ソラ豆とじゃがいもをマッシャーでつぶし、塩で味を付けてピンポン球くらいの大きさに丸める。
(3)(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。


【ワンポイント】

 豆の味が出るように、空豆とじゃがいもが2対1くらいの割合になるようにします。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp