<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

びわ    1パック(6個くらい)
水    1カップ
白ワイン    1/2カップ
グラニュー糖    100グラム


【作り方】

(1)びわは皮をむいて縦に半分に割り、種を取り除く。
(2)シロップは、鍋に水、砂糖、白ワインを入れ温める。沸騰したら、びわを入れ、落としぶたをして弱火で10分炊く。
(3)びわをシロップに入れたまま冷ます。
(4)密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

【ワンポイント】

 ヨーグルトにのせて食べるのもおすすめです。残ったシロップは炭酸水で割って、びわサイダーにしてみてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp