お揚げさんの含め煮

お揚げさんの含め煮

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 お豆腐屋さんのお揚げさんは、油まで美味。湯通しせず、そのままおだしに加えてコクを楽しんでください。

 【材料】(4人分)

油揚げ 100グラム

ショウガの搾り汁 適量

A=だし400cc、薄口しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ1

 【作り方】

(1)油揚げは一口大に切る。

(2)鍋にAと(1)を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて油揚げがクタッとなるまで煮る。

(3)火を止め、ショウガの搾り汁を加える。器に盛り、汁を張る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan