
- 材料 (2人分)
黒豆納豆(普通の納豆でも可) 1パック
マイタケ 1/2株
三つ葉 1束
小麦粉 大さじ2程度(同量の水で軽く溶く)
揚げ油 適量
塩 適量
- 作り方
(1)納豆をボウルに入れ、菜箸などで軽くほぐす。マイタケは手で裂き、三つ葉は根を切って3センチの長さに切り、ボウルに入れ、水溶き小麦粉を入れてざっくりと混ぜる。
(2)フライパンに多めの油をひき、(1)をスプーンですくってフライパンに広げ、カリッとするまで両面を揚げ焼きする。
(3)皿に盛り、塩を振る。
- ひとことメモ
多めの油で揚げ焼きするので手軽です。マイタケ以外にも、さまざまなキノコで秋を感じてください。