• 材料 (2人分)

ゆで栗    5個
鶏胸ミンチ    200グラム
実山椒(ざんしょう)(水煮)    小さじ2
ショウガ(みじん切り)    小さじ2
A=濃口しょうゆ・砂糖各大さじ3、日本酒大さじ2
ご飯    茶碗2杯分

  • 作り方

(1)ゆで栗は鬼皮と渋皮をむき、粗く刻む。
(2)鍋にA、鶏胸ミンチ、実山椒、ショウガ、(1)を入れ、菜箸などで軽くほぐしてから火にかけ、ほろほろになって汁けがなくなったら火を止める。
(3)ご飯を茶碗に盛り、(2)を適量かける。

  • ひとことメモ

 鍋底、鍋肌をよくこそげてダマにならないように手早くかき混ぜて火を通すのがコツです。