• 材料 (2人分)

山芋    240グラム
ごま油    大さじ1
A=濃口しょうゆ・日本酒・砂糖各大さじ1/2
一味唐辛子    適量

  • 作り方

(1)山芋は皮つきのまま1センチ幅の輪切りにする。
(2)フライパンにごま油をひいて火にかけ、(1)を置き、ふたをして中火に近い弱火で4分焼く。
(3)ひっくり返して再度ふたをし、さらに4分焼き、こんがりとしたらAをまわしかけて手早く絡める。たれがとろりとしたら皿に盛り、一味唐辛子を振る。

  • ひとことメモ

 じっくり時間をかけて焼くことで、生とは違うほっくりとした質感に。たれを煮詰める時、焦げないよう温度調整するため手元にぬれ布巾の用意を。