<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

ズッキーニ    1本
小麦粉(あれば強力粉)    大さじ1~2
卵    1個

オリーブオイル


【作り方】

(1)小麦粉をボウルに入れ、塩ふたつまみを加える。
(2)4~5センチの長さ輪切りにしてから縦に4~6等分に切ったズッキーニを(1)のボウルに入れ、粉をまぶす。卵を別のボウルに割りほぐす。
(3)フライパンに1センチ深さ程度のオリーブオイルを温める。
(4)オリーブオイルが温まったら、(2)のズッキーニに卵をからめ、フライパンに入れる。
(5)両面をこんがりと揚げ焼きにする。
(6)テーブルに塩を用意し、好みでかけていただく。


【ワンポイント】

 ズッキーニは輪切りでもいいです。食べやすい大きさに。乱切りにしてもかわいらしいですよ。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp