<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量2~4人分)

ミョウガ    5~6個
酢    50ミリリットル
水    100ミリリットル
きび砂糖    小さじ1
塩    大さじ1/2
サラダ油    大さじ1/2
ローリエ    1枚
粒こしょう


【作り方】

(1)ミョウガは縦に2~4等分する。
(2)ピクルス液を作る。酢、水、砂糖、塩、油、ローリエ、こしょうを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。さましておく。
(3)ミョウガを(2)の液に漬ける。


【ワンポイント】

 ミョウガの色を生かし、ラディッシュやレッドオニオンを一緒に漬けると色が移ってきれいです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp