<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

マグロ    1さく
にんにく薄切り    1片分
赤唐辛子    1本(種を取り除いておく)
ローリエ    1枚
オリーブオイル    適量
塩    適量


【作り方】

(1)マグロは2センチ以内くらいの厚さに切る。バットに広げ、両面に塩を振り10分くらいおく。水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを敷き、(1)のマグロを並べる。にんにく、ローリエ、唐辛子を加え、マグロの厚さぎりぎりのところまでオイルを追加する。
(3)(2)のフライパンを弱火に15分かける。15分たったらフライパンの中でそのまま冷ます。
(4)ほうろうまたはガラスの容器(できれば煮沸またはアルコールをかけて)に(3)を移す。オイルでマグロが漬かっているようにする。足りなければオイルを足す。


【ワンポイント】

 冷蔵庫で10日くらい保存可。オイルに漬けた状態で保存を。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp