<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

キャベツ    1/2個
トマト    1~2個
マグロのオイル漬け    8切れくらい
水    1/2カップ
塩こうじ    大さじ1(または塩適量)
オリーブオイル    少々
オレガノ    少々


【作り方】

(1)キャベツはざく切りに、トマトは1センチ角程度に切る。
(2)しっかりとふたが閉まる鍋にキャベツの半量、マグロの半量、トマトの半量、塩こうじの半量、オレガノの順に2回重ねて入れる。弱火で10~15分蒸し煮にする。
(3)鍋のふたを開けて全体をざっと混ぜる。こしょう、塩で調味し、器に盛り、オリーブオイル、オレガノをかける。


【ワンポイント】

 ツナは市販の缶詰でも。ベーコンや塩豚を使ってもおいしくできます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp