<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

レタス    2枚
トマト    1個
マグロのオイル漬け    6~7切れ
ゆで卵    2個
ケイパー    小さじ1
アンチョビー    4切れ
オリーブ    5個
にんにく(みじん切り)    少々
塩、こしょう    少々
白ワインビネガー    小さじ2
オリーブオイル    大さじ2


【作り方】

(1)野菜は食べやすい大きさに切り、ゆで卵は半分に切り、マグロのオイル漬けと器に盛る。
(2)ドレッシングをつくる。アンチョビー、オリーブはみじん切りにする。
(3)ボウルに(2)、にんにく、ケイパー、ワインビネガーを入れよくまぜ合わせ、塩、こしょう、オリーブオイルを加える。
(4)ドレッシングをかけていただく。


【ワンポイント】

 ゆでたジャガイモなど加えてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp