ホウレンソウと切り干し大根のごまあえ

ホウレンソウと切り干し大根のごまあえ

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 火を通さない切り干し大根の歯ごたえがやみつきになる一品です。ホウレンソウの甘みがおいしいので、ゆですぎないよう注意しましょう。

 【材料】(4人分)

ホウレンソウ 1束

切り干し大根(乾燥)30グラム

いりごま 大さじ3

A=だし大さじ3、薄口しょうゆ大さじ1

 【作り方】

(1)ホウレンソウは熱湯でさっとゆで、水にさらして絞り、1センチの長さに切る。

(2)切り干し大根は水に漬け、戻ったら水気を絞って1センチの長さに切る。

(3)すり鉢にいりごまを入れてすり、Aを入れてなじんだら(1)(2)を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan