<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

ナス    2本
しょうゆ    大さじ1
いりごま
ラー油    好みの量


【作り方】

(1)ナスはへたを落とし、丸ごと蒸して火を通す。
(2)ナスが冷めたら、長さを半分にしてから手で割って、食べやすい大きさにする。
(3)ボウルにしょうゆ、ごま、ラー油をあわせナスとあえる。


【ワンポイント】

 キュウリやトマトなどは生のまま、ズッキーニ等は焼いて、いろんな野菜で作ってみてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp