<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

セロリ    1~2本
酢    大さじ2
しょうゆ    小さじ1強
きび砂糖    大さじ1
だし汁    大さじ1
かつお節    ひとつまみ


【作り方】

(1)セロリは葉を落とし適当な長さに切り、網で両面をじっくりと焼く。軟らかくなったら食べやすい大きさに切る。
(2)小鍋に酢、しょうゆ、砂糖、だし汁を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてかつお節を入れる。冷めるまでおいておく。ざるでこす。
(3)(1)のセロリを(2)の土佐酢に漬ける。


【ワンポイント】

 2~3時間以上置いたほうが味がなじみます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp