<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

米    2合
ほうじ茶    10グラム
塩    小さじ1
三つ葉、新ショウガなど    適量


【作り方】

(1)500ミリリットルの熱湯を沸かし、ほうじ茶を入れる。冷めるまでそのままにしておく。
(2)(1)を茶こしでこしておく。
(3)米をといで炊飯器に入れ、炊飯器の2合の目盛りまでほうじ茶を注ぐ。鍋で炊く場合は400~430ミリリットル程度。塩を加え、ざっと混ぜて炊く。
(4)炊きあがったら三つ葉、新ショウガを刻んだものをざっとまぜて盛り付ける。


【ワンポイント】

 三つ葉は食べる直前に混ぜます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp