<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

エノキダケ    100グラム
梅干し    大きめ1個
酒    大さじ1


【作り方】

(1)エノキダケは食べやすい長さに切る。酒と一緒に鍋に入れ、弱火にかけてしんなりするまで火を通す。
(2)梅をたたいてペースト状にする。
(3)(1)と(2)をあえる。


【ワンポイント】

 エノキダケが焦げそうになったら、少し酒を足しても。おかかを足したり、しらすを加えたりしてもおいしいですよ。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp