<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

キュウリ    1本
乾燥湯葉    3/4カップ分程度
ショウガ    細切り小さじ2程度
酢    大さじ1
ごま油    大さじ1/2
塩    小さじ1/2
ラー油    適量


【作り方】

(1)キュウリは縦半分に切り、乱切りに。湯葉は水に漬けて戻し、水気を切る。
(2)ボウルにラー油以外の調味料をあわせる。キュウリ、湯葉、ショウガを入れてあえる。
(3)器に盛り、ラー油をかける。


【ワンポイント】

 湯葉の味が落ちやすいので、食べきれる量で作りましょう。もちろん生湯葉で作っても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp