<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量4人分くらい)

メロン    1/2個
オレンジジュース    大さじ4
グラニュー糖    大さじ2


【作り方】

(1)メロンは種を出し、種の回りについた果汁をざるでこす。種の回りの汁が甘いので残さず使いましょう。
(2)メロンの果肉を取り出し、オレンジジュース、砂糖を加えてミキサーにかける。砂糖の量はメロンの甘さによります。入れなくてもいいし、足りなければ足してください。
(3)冷蔵庫でよく冷やしていただく。


【ワンポイント】

 メロンはよく熟れているものなら砂糖なしでも十分甘いと思います。寝起きの一口にぴったりです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp