煮ゆば

煮ゆば

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 加熱しすぎると硬くなってしまうので、ゆばがふっくらとしたらすぐに引き上げてくださいね。

 【材料】(2人分)

生ゆば(引き上げゆば) 2枚

A=だし200cc、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1

おろししょうが 適量

 【作り方】

(1)ゆばは、食べやすい大きさに3等分ほどに切り分ける。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。

(3)(1)を加えて5秒ほど煮て、ふっくらとしたら器に盛り、汁を張り、おろししょうがを添える。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan