手羽先と焼きネギ、豆腐の煮物

手羽先と焼きネギ、豆腐の煮物

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 手羽先以外に、もも肉や鴨肉を使っても味わい深いですよ。粉さんしょうを振ったり、ゆずこしょうを添えるのもお勧めです。

 【材料】(2人分)

鶏手羽先 4本

白ネギ 1本

絹ごし豆腐 100グラム

A=だし600cc、薄口しょうゆ・日本酒各大さじ1、塩小さじ1/2

 【作り方】

(1)白ネギは長さ3センチに切り、魚焼きグリルなどでこんがりと焼く。絹ごし豆腐は一口大に切る。

(2)鍋にAと鶏手羽先を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。途中であくをすくいながら、15分ほど煮る。

(3)絹ごし豆腐、白ネギを入れ、5分ほど煮たら火からおろし、器に盛る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan