<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~4人分)

オクラ    1袋
トマト    1個
玉ネギ    1/2個
クミンシード    小さじ1/4
ターメリック    小さじ1/2
塩    適量
オリーブオイル

【作り方】

(1)オクラは塩をふって板ずりし、がくを取る。長さを2~3等分に切る。玉ネギは薄切り、トマトは皮ごと2センチ角程度の大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイル少々とクミンシードを入れ、火にかける。香りが出たら玉ネギを加えて炒める。オクラを入れなじんだらターメリックを入れる。
(3)トマトと塩少々を入れ一混ぜしたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
(4)ときどきふたをあけまぜてトマトがくったりしてオクラが軟らかくなったらできあがり。塩が足りなければ足す。


【ワンポイント】

 野菜の水分で炒めながら蒸すように火を入れます。辛味を加えたいときにはチリパウダーを加えても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp