<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ナス    1本
万願寺とうがらし    5本
赤ワインビネガー    大さじ2
塩    少々
梅ジャム    大さじ2(梅シロップや好みのジャムでも)
オリーブオイル


【作り方】

(1)ナスは細く切り、万願寺とうがらしは数カ所包丁で切り込みを入れておく。
(2)フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、ナスと万願寺とうがらしを焼く。万願寺とうがらしはくったりするまでじっくりと焼く。器にオイルごと盛る。
(3)マリネ液を作る。赤ワインビネガー、塩、ジャムをよくまぜ、(2)にかける。


【ワンポイント】

 ジャムやシロップがない場合は砂糖小さじ2~大さじ1で代用してください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp