<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(4人分)

スイカ    1/8個
グラニュー糖    50グラム
レモン汁    大さじ1


【作り方】

(1)スイカは3~4センチ角に切り、見える範囲の種を取り除く。
(2)半分はビニール袋に入れ、冷凍する。
(3)残りの半分とグラニュー糖、レモン汁をミキサーに入れ、かくはんする。
(4)(3)のシロップと(2)の凍ったスイカをグラスに入れ、炭酸水で3倍程度に割る。


【ワンポイント】

 シロップは火を通していないので翌日までに使い切ります。長く保存したいときにはシロップも製氷皿に入れ冷凍してもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp