豆苗と焼きキノコのおろしあえ

豆苗と焼きキノコのおろしあえ

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 【材料】(4人分)

豆苗(とうみょう)・シメジ・マイタケ 各1パック

大根おろし 1カップ分

ユズ 1個分

濃口しょうゆ 適量

 【作り方】

(1)豆苗は根を切り取って長さを4等分に切る。熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気を切る。

(2)シメジとマイタケは魚焼きグリルなどで焼き目がつくまで焼き、シメジは石づきを落として、それぞれ食べやすい大きさに手で裂く。

(3)ボウルに(1)と(2)、大根おろし、ユズの皮を千切りにしたものを加える。ユズの果汁を搾り、濃口しょうゆを注いで全体を優しく混ぜ、器に盛る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan