• 材料 (5~6個分)

木綿豆腐    200グラム
鶏胸ミンチ    200グラム
ひじき(水で戻して水気を切る)    4グラム
赤こんにゃく20グラム、レンコン20グラム     
ショウガ(みじん切り)    小さじ1
サラダ油    小さじ2
A=だし400cc、薄口しょうゆ・日本酒各大さじ1/2     
片栗粉(同量の水で溶く)    適量
おろししょうが    適量

  • 作り方

(1)赤こんにゃくは熱湯でゆで、細かく刻む。レンコンは皮をむき、粗く刻む。
(2)木綿豆腐は軽く水気を切り、ボウルに木綿豆腐、鶏胸ミンチを入れてよく混ぜる。なじんだら(1)、ひじき、ショウガのみじん切りを入れてさらによく混ぜ、好みの大きさの俵形にする。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)を置き、片面4分を目安に両面こんがりするまで焼き、器に盛る。
(4)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみをつけ、(3)にかけ、おろししょうがを添える。

  • ひとことメモ

 豆腐の水切りなし、つなぎなしですが、崩れることなくふっくら仕上がります。手に油を薄くつけるときれいにまとまります。