
- 材料 (2人分)
レンコン 50グラム
鶏胸肉ミンチ 50グラム
シメジ 80グラム
青ネギ 30グラム
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
A=日本酒小さじ2、八丁みそ小さじ1
ごま油 小さじ2
中華麺 2玉
- 作り方
(1)レンコンは皮をむき、粗みじんにする。シメジは石づきを切り、手でほぐす。青ネギは小口切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが立ってきたらレンコンを炒め、透き通ってきたら鶏ミンチを炒め、半分ほど火が通ったらシメジとAを加えて手早く炒め、火が通ったら青ネギを加えて手早く混ぜる。
(3)熱湯で中華麺を表示通りゆでておわんに盛り、(2)をかける。
- ひとことメモ
レンコンの歯ごたえが心地よい辛みそです。麺だけでなく、白ご飯に乗せてもおいしいです。豆板醤とレンコンを炒める時、焦げないよう注意して。