
- 材料 (2人分)
菊花(花弁を取って) 20グラム
大根 100グラム
米酢 大さじ1
塩 ふたつまみ
A=米酢大さじ2、砂糖大さじ1
- 作り方
(1)ボウルにAを入れてよく混ぜる。
(2)大根は皮をむき、いちょう切りにし、塩を振って塩もみをし、ぎゅっと絞る。
(3)たっぷりの熱湯に米酢を入れ、菊花をさっとゆで、水にとって冷まし、ぎゅっと絞る。
(4)(1)に(2)、(3)を入れてあえ、器に盛る。
- ひとことメモ
菊花は1種類でも美しいです。菊花は酢に漬けてしばらく持つので、焼き魚の付け合わせやいつもの酢の物に添えてください。