• 材料 (4人分)

レンコン、ニンジン、ムカゴ、サツマイモ、大根     各100グラム
赤こんにゃく     50グラム
A=水600cc、みりん・日本酒各大さじ1、濃口しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1/2
干しシイタケ     2個
昆布     5グラム
ショウガ(千切り)     適量

  • 作り方

(1)レンコン、ニンジン、大根は皮をむき、さいの目に切る。赤こんにゃくは下ゆでし、さいの目に切る。サツマイモはへたを取り、2センチの幅に切る。
(2)鍋に(1)、ムカゴ、干しシイタケ、昆布、ショウガを入れ、Aを注いで落としぶたをし、火にかける。
(3)沸騰したら火を弱め、崩れないように静かに30分ほど煮る。

  • ひとことメモ

 サツマイモが崩れやすいので、途中で混ぜたり触ったりせず、軟らかくなるまで静かに煮て。極薄味の、根菜の味がきちんとわかる優しい煮物です。