• 材料 (4人分)

キャベツ     1玉
玉ネギ     1/2個
てん菜糖     大さじ1
塩     小さじ1/4
サバの水煮     1缶(内容量190グラムのもの)
A=米酢大さじ5、オリーブオイル大さじ1、ディジョンマスタード小さじ1、クミンシード小さじ1、黒こしょう適量
ローズペッパー(あれば)     適量

  • 作り方

(1)キャベツは千切りにする。玉ネギは薄切りにし、辛みが抜けるまで水にさらし、水気を切る。
(2)(1)をボウルに入れ、てん菜糖、塩を入れてよくあえ、しんなりしたらもんで、水気をぎゅっと絞る。
(3)別のボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)、水気を切ったサバをほぐしながら入れ、よくあえ、器に盛り、ローズペッパーを添える。

  • ひとことメモ

 え?! 1玉も? と驚かれるのですが、しっかり絞るとかさが減るのでご安心を。塩もみではなく、てん菜糖で水気を出すのがおいしさのコツ。