• 材料 (4人分)

サツマイモ     2個(300グラム)
クチナシ(つぶす)     1個
A=水300cc、グラニュー糖大さじ4      
レモン汁     大さじ1
レモン(スライス)     5切れ

  • 作り方

(1)サツマイモは2センチ幅の輪切りにし、たっぷりの水に1時間ほどさらす。水を替え、かぶる程度の水を張り、クチナシを入れて火にかける。サツマイモが軟らかくなるまで煮て、崩れないようにサツマイモだけを引き上げる。
(2)鍋に(1)のサツマイモと、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、レモン汁を注いで5分ほど静かに煮て火を止める。冷めたらレモンスライスを浸し、冷蔵庫で保存する。
(3)器に盛り、汁を張る。

  • ひとことメモ

 細めのサツマイモを使うと、かれんな姿のレモン煮に。クチナシはなくてもいいです。グラグラ煮ると崩れるので火加減に注意しましょう。