• 材料 (2人分)

ムカゴ     10粒
ギンナン(殻をむいたもの)     10粒
ニンニク     1かけ
生ハム     4枚
タカノツメ     1/2本
オリーブオイル     適量
しらす     30グラム
黒こしょう     適量

  • 作り方

(1)ニンニク、生ハムはみじん切りにし、耐熱皿やフライパンに入れる。
(2)ムカゴ、ギンナン、タカノツメを入れ、ひたひた程度のオリーブオイルを注ぎ、火にかける。しゅわしゅわと音がしてきたら火を弱め、5分ほど加熱する。
(3)ムカゴ、ギンナンに火が通ったら、火を止め、黒こしょうを振り、しらすを添える。

  • ひとことメモ

 ギンナンは殻だけむいた薄皮付きのものを使いましたが、気になる場合は全てむいたものをお使いください。バゲットを浸すとおいしいですよ。