• 材料 (2人分)

栗     2個
鶏胸ミンチ     100グラム
玉ネギ     30グラム
青ネギ     適量
塩     ひとつまみ
揚げ油     適量
濃口しょうゆ・からし     各適量

  • 作り方

(1)栗は皮をむき、粗く刻んで熱湯で軽くゆでる。青ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにする。
(2)ボウルにミンチ、塩を入れて粘りが出るまで練り、(1)を入れてざっくりと混ぜ、6等分に丸め、180度の油できつね色になるまで揚げる。
(3)器に盛り、濃口しょうゆ、からしを混ぜたものをかける。

  • ひとことメモ

 栗はあらかじめ熱湯で半分ほど火を通しておくと、揚げた時にちょうどいい火の通りに。ほのかに栗の甘みを感じるこの時季ならではのつくねです。