• 材料 (作りやすい分量)

ヒラタケ、シイタケ、ナメコ、エリンギなど     各100グラム
日本酒     100cc
薄口しょうゆ     小さじ1
ユズの皮     適量

  • 作り方

(1)キノコはそれぞれ大きめに、食べやすい大きさに切る。ナメコはざるに入れ、さっと洗う。
(2)ふたつきの鍋に(1)、日本酒を入れてふたをし、火にかける。沸騰して蒸気が立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮する。
(3)ふたを開け、アルコールが飛ぶまでさらに2分ほど火にかけ、薄口しょうゆを注いで混ぜ、火を止める。
(4)器に盛り、汁を張り、ユズの皮をおろしてふりかける。

  • ひとことメモ

 さまざまな香りや歯ごたえのキノコをお使いください。大根おろしと合わせたり、湯豆腐にかけたりと便利です。冷凍もできます。