
- 材料 (作りやすい分量)
ヒラタケ、シイタケ、ナメコ、エリンギなど 各100グラム
日本酒 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1
ユズの皮 適量
- 作り方
(1)キノコはそれぞれ大きめに、食べやすい大きさに切る。ナメコはざるに入れ、さっと洗う。
(2)ふたつきの鍋に(1)、日本酒を入れてふたをし、火にかける。沸騰して蒸気が立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮する。
(3)ふたを開け、アルコールが飛ぶまでさらに2分ほど火にかけ、薄口しょうゆを注いで混ぜ、火を止める。
(4)器に盛り、汁を張り、ユズの皮をおろしてふりかける。
- ひとことメモ
さまざまな香りや歯ごたえのキノコをお使いください。大根おろしと合わせたり、湯豆腐にかけたりと便利です。冷凍もできます。