
- 材料 (作りやすい分量)
栗(大きめのもの) 10個
重曹 小さじ1と 1/2
水 2カップ
氷砂糖 70グラム
ブランデー 適量
- 作り方
(1)鍋にたっぷりの水(分量外)を張り、火にかけ、沸騰したら火を止めて栗を入れる。粗熱が取れたら水を捨て、鬼皮をむく。
(2)鍋に(1)、かぶる程度の水(分量外)を入れ、重曹を小さじ1/2ほど加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分煮て、いったん湯を捨てる。これを3回ほど繰り返し、表面をなでるように掃除し、水で洗い流す。
(3)別の鍋に(2)を加えて水2カップを張り、火にかける。沸騰したら火を弱め、氷砂糖の1/3を加える。氷砂糖が溶けたら残りの半量を加えて煮る。しばらくして氷砂糖が溶けたら、残りの氷砂糖も加えて10分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。
(4)好みでブランデーを注ぐ。
- ひとことメモ
甘さ控えめなので、おかずに代用できますよ。栗の渋皮を傷つけないように底に切り込みを入れ、引っ張り上げるようにむくといいでしょう。