• 材料 (2人分)

菊菜     1把
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用     200グラム
大根     200グラム
ユズ     1個
濃口しょうゆ     適量

  • 作り方

(1)菊菜は根元を切り落とし、3センチの長さに切る。ユズは6等分に串切りにする。
(2)大根はおろし、したたり落ちる汁気のみ鍋に入れ、火にかける。
(3)沸騰したら豚肉を入れ、火が通ったら菊菜を加え、サッと煮て火を止める。
(4)残りの大根おろしをたっぷりと盛り付け、ユズを搾り、濃口しょうゆを垂らす。

  • ひとことメモ

 小鍋仕立てにし、鍋の中に直接味付けしましたが、食べたい分だけ加熱して、小鉢に大根おろしやユズを搾って適宜味付けをしてもいいでしょう。