• 材料 (作りやすい分量)

塩ざけ     1切れ
イクラ     適量
三つ葉     1束
白米     2合
水     適量
日本酒     大さじ1

  • 作り方

(1)塩ざけは骨があれば抜く。三つ葉を3センチの長さに切る。
(2)炊飯器に白米、塩ざけを入れ、日本酒を注いで目盛りのところまで水を注ぎ、ふたをして炊く。
(3)炊けたらふたを開け、三つ葉を(2)に加えてざっくりと混ぜ、器に盛り、イクラを飾る。

  • ひとことメモ

 味付け要らずでダシ要らず、手間要らず、炊飯器に入れて炊くだけです。塩ざけのうま味と塩気、イクラのコクだけでいただく秋のご飯をどうぞ。