
- 材料 (作りやすい分量)
菊菜 1把(150グラム)
マイタケ 50グラム
ニンニク(香りづけとして) 1/2かけ
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
一味唐辛子 適量
- 作り方
(1)菊菜は根元を切り落とし、3センチの長さに切る。マイタケは手で一口大にほぐす。
(2)たっぷりの熱湯を用意し、(1)をまとめてゆで、素早くお箸で混ぜたらすぐにざるにあげる。
(3)ボウルの面にニンニクの切り口をこすりつけ、香りをつける。ごま油、塩、一味を加え、よく混ぜる。
(4)(2)の湯気が飛んだら(3)に加え、優しくあえて、器に盛る。
- ひとことメモ
菊菜とマイタケは同時にゆでてOK。色よく仕上げるため、熱湯にくぐらせるような気持ちで、すぐにざるにあげることがポイントです。