• 材料 (作りやすい分量)

菊菜     1把(150グラム)
マイタケ     50グラム
ニンニク(香りづけとして)     1/2かけ
ごま油     小さじ1
塩     ひとつまみ
一味唐辛子     適量

  • 作り方

(1)菊菜は根元を切り落とし、3センチの長さに切る。マイタケは手で一口大にほぐす。
(2)たっぷりの熱湯を用意し、(1)をまとめてゆで、素早くお箸で混ぜたらすぐにざるにあげる。
(3)ボウルの面にニンニクの切り口をこすりつけ、香りをつける。ごま油、塩、一味を加え、よく混ぜる。
(4)(2)の湯気が飛んだら(3)に加え、優しくあえて、器に盛る。

  • ひとことメモ

 菊菜とマイタケは同時にゆでてOK。色よく仕上げるため、熱湯にくぐらせるような気持ちで、すぐにざるにあげることがポイントです。