<旬の献立を探しに 小平泰子>

 お昼ご飯のそばが残ったのでこんなサラダにアレンジしてみました。市販のゆでそばをさっと温める程度にゆでてお使いになってもいいですよ。

【材料】(2人分)

そば(乾燥)     80グラム
カイワレ大根     1把
ポン酢     大さじ1
ごま油     小さじ1
一味唐辛子     適量

【作り方】

(1)そばは熱湯で表示通りゆで、ざるにあげる。カイワレ大根は根を落とし、3等分の長さに切る。
(2)ボウルにポン酢とごま油、一味を入れ、(1)を加えてざっくりとあえ、器に盛る。

◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan