<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2人分)

ズッキーニ    1/3本
塩    適量
ニンニク(包丁の腹でたたいて軽くつぶしておく)    1片
ごま油    少々
いりごま    少々


【作り方】

(1)ズッキーニは薄い輪切りにして塩少々をふり、ニンニクと一緒に手でもみ込むようにまぜ、しばらく置く。 
(2)ズッキーニがしんなりしたらニンニクを取り出す。味をみて塩が強ければ水洗いして絞る。
(3)(2)にごま油をまぶし、ごまをふってあえる。


【ワンポイント】

 手でもみ込むように塩の味を入れると、少しの塩でもしっかりと味が入っていきます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp