<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(1人分)

好みのパン    1枚
トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカなど好みの野菜    3~4種

パルメザンチーズ    少々
オリーブオイル    少々


【作り方】

(1)パンは二つにスライスしておく。トースターで軽く焼く。
(2)野菜は5ミリ~1センチの厚さに薄切りにする。
(3)フライパンを火にかけ、オリーブオイル少々を入れる。野菜を並べ、塩少々をふり、じっくりと焼く。
(4)野菜が焼きあがったらチーズをおろし金でおろしてかける。
(5)(4)をパンにはさむ。手のひらでそっと上から押さえてパンと野菜をなじませる。


【ワンポイント】

 食パンやベーグルなどで作るのがサンドイッチの定番ですが、レーズンなどドライフルーツ入りのパンで作ると味わいに奥行きが出ます。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp