<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

ズッキーニ    1本
豚肉(薄切り)    80~100グラム
塩    少々
酒    大さじ1
片栗粉    大さじ1/2
合わせ調味料=黒酢 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/4


【作り方】

(1)ズッキーニは縦に半分に切り、1センチ程度の輪切りに。合わせ調味料を作っておく。
(2)豚肉は大きければ食べやすい大きさにして、塩、酒、片栗粉をもみ込んで下味をつけておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを焼く。焼き色がついてきたら裏返し、フライパンの半分のスペースに寄せ、空いた部分で豚を炒める。量が多いときにはズッキーニを両面焼いて一度取り出し、豚を炒める。
(4)合わせ調味料を加え、からめながら炒める。


【ワンポイント】

 ズッキーニの代わりにナスでもおいしいです。オクラなど加えても。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp