<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

トマト    1個
プラム    2個
赤ワインビネガー    大さじ1
サクランボのジャム    大さじ1(または砂糖小さじ1)
オリーブオイル    大さじ1
塩    少々
バジル    6~7枚


【作り方】

(1)トマトとプラムは同じくらいの大きさに乱切りにする。
(2)ワインビネガー、ジャム、塩をよくまぜ、塩が溶けたらオイルを加えてドレッシングを作る。
(3)プラムとトマトを器に盛り、ドレッシングをかけてバジルを散らす。


【ワンポイント】

 モッツアレラチーズなどフレッシュチーズをプラスしてもよいでしょう。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp