<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(作りやすい量)

サクランボ    200グラム
氷砂糖    40グラム
ホワイトリカー    2カップ


【作り方】

(1)サクランボは洗って軸をとり水気を拭いておく。
(2)ビンは煮沸消毒をするかアルコールスプレーをかけて消毒する。
(3)ビンにサクランボ、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注いでふたを閉める。


【ワンポイント】

 常温で2~3カ月で飲むことができますが、半年以上漬けておくと味に丸みが出て飲みやすくなります。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp