揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 【材料】(4人分)

絹ごし豆腐 1丁

揚げ油 適量

A=だし400cc、濃口しょうゆ・みりん各100cc

B=おろししょうが大さじ1、九条ねぎ(刻んでおく)1本、刻みのり適量、大根おろし1/2カップ、糸がつお(花がつおでも可)適量

 【作り方】

(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、20分ほど重しをして水気をきちんと切り、一口大に切る。

(2)200度の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて(2)の上にかけ、Bを添える。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan