お薬味とろろ

お薬味とろろ

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 お薬味がたっぷりのとろろは、そのままはもちろんのこと、おみそ汁や炊きたてのご飯にかけたりして楽しんでください。

 【材料】(2人分)

長芋 200グラム

薄口しょうゆ 小さじ1

A=ミョウガ(千切り)1個、おろししょうが小さじ1、九条ねぎ(刻んでおく)1/2本、スダチの搾り汁1個分

 【作り方】

(1)長芋はピーラーで皮をむき、おろしてボウルに入れる。

(2)(1)にAと薄口しょうゆを加えてよく混ぜ、器に盛る。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan