<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

レタス、きゅうり、トマトなど好みの生野菜
黄梅のシロップ    大さじ2
白ワインビネガー    大さじ2
塩    少々
こしょう    少々
オリーブオイル    大さじ3


【作り方】

(1)葉野菜は手でちぎり、水にさらしてからしっかりと水気を切っておく。トマトなどは好みの大きさに切る。
(2)ドレッシングを作る。ワインビネガー、黄梅シロップ、塩をボウルに入れよくまぜ合わせる。味をみて塩の量を調整する。味が決まったらオリーブオイルを加えまぜる。こしょうをふる。
(3)野菜にドレッシングをかける。


【ワンポイント】

 甘酸っぱいドレッシングは野菜のほか具材に果物を加えてもよく合います。キウイやマンゴーなど加えてみてください。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp