<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(2~3人分)

トマト    1個
ニラ    1/2袋
しらす    大さじ2
ショウガ    1片(千切り)
卵    1個
梅干し    1個
ナンプラー    小さじ2
ごま油    少々
片栗粉    小さじ2


【作り方】

(1)トマトは乱切りに、ニラは2~3センチの長さに切る。梅干しはたたいておく。
(2)鍋にサラダ油を敷き、ショウガを入れ火にかける。よい香りがしてきたらニラ、トマトの順に加え炒める。
(3)(2)の鍋に水2カップ、しらす、梅干しを加え5分程度煮込む。ナンプラーを入れる。片栗粉を水大さじ1で溶き鍋に加えてとろみをつける。
(4)(3)の鍋が再び沸騰したら卵を溶いて加える。ごま油少々を振り香りをつける。


【ワンポイント】

 豆腐を加えて作っても。ナンプラーとしらすのだしで作る気軽なスープです。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp