<日曜日のごちそう 森下美津子>


【材料】(3~4人分)

ナス    2本
トマト    1個
塩    適量
黄梅シロップ    小さじ2
オリーブオイル    大さじ1
ニンニク    1片(包丁の腹でたたいておく)


【作り方】

(1)トマトは皮を湯むきしてミキサーにかける。もしくはすりおろす。黄梅シロップ、塩を入れまぜ、オリーブオイルを加えてさらにまぜる。
(2)ナスは乱切りにして、オリーブオイル少々、ニンニクでフライパンで焼く。焼けたら器に盛る。
(3)(2)の器に(1)のトマトをかける。オリーブオイル少々を回しかけ、ディルまたはオレガノ(いずれも分量外)などを散らす。


【ワンポイント】

 黄梅シロップがないときにはレモン汁で。


◆森下美津子 もりした・みつこ 静岡県浜松市生まれ。インテリアデザインの仕事を経て料理家に転身。2003年から京都市内で、パンや料理の教室「日曜日のごちそう」を主宰、ジャムや焼き菓子制作も手掛ける。右京区在住。http://dimanche.cocotte.jp